一个美国家庭的拼布文化之旅

dearmou7572 2011-12-13 13:46:12 15768 132

马上注册,学习更多拼布知识,结交更多手工朋友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

很高兴从拼布网看到这么多热爱拼布艺术的好朋友!“美国拼布文化”可谓博大精深,作为小小版主的我,非常乐意在这个平台上跟大家来共同探讨quiltmaking的乐趣,还是先自我介绍一下吧。

大家可以叫我Lihui,2006年嫁到一个非常传统的美国家族,这才跟拼布结下不解之缘。我老公的外婆育有五女一男,开枝散叶到如今家庭成员已超过百人,很难想象在忙碌的现代化社会,这几十个美国家庭主妇们,居然坚持做到每年走到一起,更让人吃惊的相聚理由竟然是“拼布”!!
* 关于Family Pieces Quilt Retreat (家庭拼布聚会)
一个普通美国家族,我婆婆和她的四个姐妹、一个弟媳坚守着每年组织拼布聚会传统,已有十几年的历史了。从最初的几个年轻主妇们的兴趣使然,慢慢随着家族壮大演变成数十女人的一项盛事,抛开工作、家务,孩子和家让男人们来照顾,或找个乡间小屋,或找个明亮别墅,带上缝纫工具,开上卡车,坐上飞机,因为拼布而走到一起。Retreat,指每一年聚会的位置更换。大姨、二姨、三姨、我婆婆、五姨、六舅妈,轮流承办,意味着每个小家族都可以决定今年拼布活动的主题、地点、特色、程序安排等,这也最大化刺激女人们对拼布的兴趣,建立大家拼布创意的展示平台,也巧妙沟通起了人与人之间的感情。说句实话,相处下来我才发现,什么中国女人和美国女人,什么婆婆媳妇小姑,什么年老年幼,女人就是女人,喜欢大笑大闹、谈天说地、八卦家常,当然女人们对喜欢的事物来得更加直接!
* 2010年的拼布记忆

邀请卡:一首田园小诗 + 设计好的被子图案,2010年拼布的主题是“花园”。
拼布工具只有卡车才能装运,当然女人出门,东西带的越多越放心。
我们的营地看上去有点像学校,一问才知道是专门给大学培训之类的基地。
每年活动都有小礼品,今年花园主题所以东西可爱又实用。
每间寝室都设计了主题,而不是简单的号码。
这是我和本家三个妯娌、小姑的房间,西班牙语的意思--“睡眠聚会”。
11.jpg 12.jpg
工作现场有些混乱,中午时间人都跑去大吃大喝了。
最后的半成品,对比邀请卡上的图片,被子是不是有点花园主题的意思?
拼布活动的乐趣在于享受创造艺术,所以即便图纸一样,每个人的成品也各有千秋。

这趟“美国拼布文化”之旅的最后,还是展示几张她们的作品吧:

朝花夕拾| 发表于 2011-12-12 23:33:11 | 显示全部楼层
牛人难得,更难得的是一群牛人!!!
有这么多志同道合的亲戚,楼主真幸福------
sushanfan| 发表于 2011-12-13 12:56:05 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1

强人啊
香甜卡布| 发表于 2011-12-13 12:56:37 | 显示全部楼层
你们家族真让人羡慕,希望可以看到更多新鲜的东西。美国拼布文化真浓郁
sushanfan| 发表于 2011-12-13 12:57:35 | 显示全部楼层
很喜欢那个玫瑰图样的
酷Q向日葵| 发表于 2011-12-13 12:59:30 | 显示全部楼层
令人向往的生活。
yizili| 发表于 2011-12-13 13:11:20 | 显示全部楼层
作品真漂亮.羡慕
dearmou7572| 发表于 2011-12-13 13:18:03 | 显示全部楼层
每年长途跋涉的去拼布,真挺有趣的。大家不要羡慕啦,慢慢我们也可以组织起来的。
一抹斜阳| 发表于 2011-12-13 13:22:24 | 显示全部楼层
不羡慕不行啊,这种生活好像是个童话。希望多发童话故事给我们看。{:soso__13292562205273540493_2:}

期待你来组织活动哦……
自由的萱萱| 发表于 2011-12-13 13:46:12 | 显示全部楼层

楼主太强大了!拼布文化旅游在中国也有巨大的潜力!