拼布难学么?

dearmou7572 2011-12-15 19:07:09 9514 87

马上注册,学习更多拼布知识,结交更多手工朋友。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

许多第一次接触拼布的人们,可能都会被眼花缭乱的色彩和艺术表现力感染。
“哇,好漂亮!好可爱!”“做的人好厉害啊!”
呵呵,其实做一块拼布真的有那么难么?

1.  难不难,首先跟年龄没有关系!

• 看看我8岁侄女的手艺……
  • 还有16岁表妹自己设计的拼布被子
上文中提过的家庭拼布旅行,其实除了每年四月的媳妇女人们的那次外,还有七月6-16岁的孙女辈分的少女拼布聚会。到年龄的女孩子们在妈妈的帮助下也开始了拼布训练:第一步先是学习安全知识,滚刀、缝纫机、熨斗等的注意事项;第二步才是练习选布选色和拼布手艺,缝纫机缝出来的针脚如果不直,大人们还是会要求她们拆了重做的。一般10岁以下的孩子拼布被子尺寸会小些,但完成八角星这类的图案还是不在话下的。当然,最后的压线、包边还是会让大人帮忙,但等到她们交男朋友的年龄之前,还是早已具备了独立完成拼布被子的能力(我有证据哦{:soso_e144:})。

2.  缝纫的世界,也没有男女之分!
我之前的职业是机械工程师,在设计出图纸在晒成蓝图之前,我们需要打印蜡纸并用缝纫机在四周砸边(就是普通缝线),而对刚入行的年轻工程师来说,无论男女,亲自操作脚踏缝纫机做自己的图纸是必须的,所以我们新人里还热闹了一阵,因为有个男同事信誓旦旦地说:“让我去踩缝纫机,连我自己都会瞧不起自己!”可几个月后,他踩那架老式的脚踏缝纫机技术比所有女同事们都好。可见,拼布所需要的加工技艺真的不分男女,大家都可以应付得来。

3.  拼布技巧,只要你会缝沙包和十字绣
来拼布网看我帖子的人,我猜99%的你们都有过缝沙包和秀十字绣的经历(如果没有,建议试一下再说!),只要你有过上述经验,那么拼布对于你来说就非常简单,你需要的无非是缝针能力(手工或机器缝)加上秀十字绣的耐心。看过日韩老师的一些教程,感觉她们制作的拼布艺术就像日系化妆一样,非常精致和完美,连背面的熨烫都平整有序,可像水洗笔、硫磺纸这类等工具,我都做过很多拼布东东了才听说,其实拼布真的没有什么高深莫测,有针有线有布加剪刀就可以开工了。

当然,对于初学者来说,能够有机会跟着前辈亲自观摩动手,要比看书看图纸容易得多了,但过分看重拼布技巧绝对是个误区,归根到底拼布只是个人兴趣爱好,它起源于普通人家的生活需要,升华为艺术源于对她的不断探索和追求。
艺术没有国界,中国、韩国、日本、美国……拼布只是将布拼在了一起而已。你也来试试吧!

评分

苹果346712714 + 1 很给力!
文文麻麻 + 1 赞一个!

roseandlancao| 发表于 2015-11-18 12:41:30 | 显示全部楼层
过分看重拼布技巧绝对是个误区,归根到底拼布只是个人兴趣爱好,它起源于普通人家的生活需要,升华为艺术源于对她的不断探索和追求。
艺术没有国界,中国、韩国、日本、美国……拼布只是将布拼在了一起而已。你也来试试吧!
catx| 发表于 2011-12-15 11:47:46 | 显示全部楼层
我小学1年级就会缝沙包了。。。当时还有同学会打毛线手套 = =#~  
原来我的起点那么高啊
sushanfan| 发表于 2011-12-15 13:03:14 | 显示全部楼层
太强了,八岁就这么好手艺
dearmou7572| 发表于 2011-12-15 13:04:02 | 显示全部楼层

是啊是啊,我小学三年级才开始的,打毛线手套至今还不太对称。
末子丹| 发表于 2011-12-15 13:44:35 | 显示全部楼层
哇哦~~~8岁。。。太利害了~~~~
拼拼| 发表于 2011-12-15 17:02:44 | 显示全部楼层
我也正在努力中!
拼拼| 发表于 2011-12-15 17:03:19 | 显示全部楼层
sushanfan 发表于 2011-12-15 13:03
太强了,八岁就这么好手艺

是呀,不可思议哦!
拼拼| 发表于 2011-12-15 17:04:02 | 显示全部楼层
我觉得有点难!
豆豆妈| 发表于 2011-12-15 19:02:53 | 显示全部楼层
版主说的很对呢,我就喜欢做点家里用的东西,一步一步做的更大,更丰富。兴趣是最好的老师。小时候睡觉的枕头,就有百家布拼起来的。十分喜欢。
dearmou7572| 发表于 2011-12-15 19:07:09 | 显示全部楼层
拼拼 发表于 2011-12-15 17:03
是呀,不可思议哦!

呵呵,有大人在一旁帮忙,剪和缝还主要靠女孩子自己。