【天蝎手作】七夕花火被子及教程

刘继红 2017-6-9 03:31:29 1757 9

今年暑假去日本看女儿,正好赶上仙台传统的节日“七夕节”。这个节日让人难忘的是盛大的花火晚会,人们会早早地聚集在最佳观赏点,带上野餐用的装备,老人们会聚集在一起聊天,孩子们会穿梭在人群中嬉戏……晚上7:30开始的花火晚会,上午九十点钟青叶山上最佳观赏点,人们就已经排排坐了,那种长长镜头的照相机也已经各就各位。与夜空中燃放的绚烂花火相比,那些仰望天空不时发出惊叹的人们更让我留恋这个节日。
    做一床七夕花火被子吧,让记忆留在我的手工作品里。
    图谱组合参考了网上的一些作品,配色上为了体现夜空和花火,选择深灰色为主色调,花火用明亮的橙桔色来表现。
熊的脚印.jpg        小路.jpg
    这个图谱演变自熊的脚印,不知道为什么取名“熊的脚印”,在配色上稍微做点调整,中心用一块红色,十字花用冷亮颜色,就象花火在夜空中刚爆炸的瞬间,盛开的花火用橙桔色为主的大花纹面料来表现。再用一个简单的图谱来表现花火淡淡消退的情景。
    学习CDR制图最大的优点是可以提前看到自己设计的拼布作品,怎么样?象不象此起彼伏在夜空中绽放的花火?
    配色,选布,轮刀,尺子……这些常规动作就不细说了,今天在这里要介绍一个快速剪切与拼接技巧。
    从前我在拼接三角形的时候,都是中规中举地按布纹方向剪切两个三角形,再对齐斜边小心翼翼、生怕用力拉伸变形地拼接成正方形。这个方法象变魔术一样从两个正方形迅速地产生四个小正方形。问题来了,怎么算尺寸呢?下边这个图片可以很直观地表达拼接与尺寸的计算方法。运用这个方法,小小三角形的拼接也会得心应手哟。
    说到学习拼布知识,我的体会是,找一本最基本拼布教程系统地学习基础知识,这个环节一定要认真弄明白拼布原理,现在很多流行的拼布方法都是在基本原理的基础上变形、组合。每次拼接一个新图谱,一定要记住原理哟。另外个人觉得,拼布用的布料在拥有高新科技纺织技术的今天,色彩缤纷变化万千,传统的拼布技法也随着布料的变化不断的更新发展。为了更好的表现作品,我们也可以按照自己的心得和经验创造新的拼布技法。我想这就是百多年拼布代代相传为大家着迷的原因吧。
    在2016年年终岁尾最严重的雾霾天晒晒被子,光线不好,也用这个被子做个见证吧。

悠然指间| 发表于 2016-12-22 11:02:18 | 显示全部楼层
手工+创意,完美,标签上用什么笔写的?

文具店买的布用彩笔,不掉色。  详情 回复 发表于 2016-12-22 15:34
悠然指间 的运气真好,回帖得到了1 CC币.
刘继红| 发表于 2016-12-22 15:34:34 | 显示全部楼层
悠然指间 发表于 2016-12-22 11:02
手工+创意,完美,标签上用什么笔写的?

文具店买的布用彩笔,不掉色。
霞飞儿| 发表于 2016-12-22 19:55:13 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢天蝎,辛苦了,教程真的好棒!
红兰黄白| 发表于 2016-12-25 14:29:39 来自手机 | 显示全部楼层
教程写的真好
麦子熟了| 发表于 2016-12-30 14:12:34 | 显示全部楼层
谢谢楼主这么详细的教程
roseandlancao| 发表于 2017-1-4 14:55:17 | 显示全部楼层
欣赏了。收藏了
大绵羊| 发表于 2017-4-13 15:02:17 | 显示全部楼层
真是牛人。。。好厉害
西青老姐| 发表于 2017-5-19 10:31:46 | 显示全部楼层
谢谢教程了!!真的好棒!!!
舞落莲华| 发表于 2017-6-9 03:31:29 | 显示全部楼层
赞!真好看~ 想起以前在日本到了夏天各大报社的花火大会,真是难忘~